Jeden Tag gibt es ein Rezept aus der Bayrisch-Schwäbischen Küche, jeden Tag auf einem anderen Blog.
Hier könnt ihr den Wochenplan sehen:
Montag, 12.08.: Marie | http://schaetzeausmeinerkueche .wordpress.com
Dienstag, 13.08.: - Sarah | http://stilkueche.blogspot.com
Mittwoch, 14.08. - Nina | http://schokobeeri.blogspot. com
Donnerstag, 15.08. - Carina | http://inamiasallerlei.wordpre ss.com
Freitag, 16.08. - Johanna | http://mytastylittlebeauties.b logspot.com
Samstag, 17.08. - Ramona | http://www.frl-moonstruck- kocht.de
Sonntag, 18.08. - JuNi | http://juni-lifestyle. blogspot.com
Das Motto ist quasi wie für mich gemacht. Ich liebe gut bürgerliche Küche.
Aufgewachsen bin ich in Schwaben und lebe jetzt in Bayern.
Mein erster Gedanke bei diesem Thema waren Kässpätzla, die sind aber schon auf meinem Blog, also hab ich noch weiter überlegt. Mein Lieblingsessen ist Spätzla mit Soß. Das bestelle ich daheim noch heute in der Wirtschaft. So hab ich schon oft als Erstes mein Essen bekommen, weil die Bedienung dachte es ist für meine kleine Cousine.
Für die Themenwoche sollte es aber was Anderes als Spätzla werden.
Ein bisschen habe ich überlegt wie mutig das Projekt Themenwoche werden soll, also was gut Bewährtes oder an was Neues ran wagen.
Maultaschen wären toll *träum* . Spätzla und Maultaschen sind für mich die schwäbischen Klassiker. Also war's dann doch irgendwie klar, dass es Maultaschen werden sollen. Für mich sollten es vegetarische Maultaschen werden. Ich finde selbergemachte Maultaschen schmecken irgendwie fleischlastiger als Gekaufte. Ich glaub in den Gekauften ist mehr Brät und in den selbergemachten Hackfleisch. Ein Fleischfan bin ich eh nicht. Neulich hab ich Maultaschen mit Käse-Ei-Füllung gegessen. Das finde ich eine schöne fleischlose Variation und hab deshalb bei einem Bekannten nach dem Rezept gefragt.
Zu der Maultaschen-Aktion habe ich mir noch eine Freundin eingeladen. Denn zusammen schmeckt's nicht nur besser, sondern macht auch Kochen noch mehr Spaß. Nebenbei haben wir dann noch über den bevorstehenden Urlaub gesprochen und ein bisschen geplant. Vorfreude ist einfach was schönes!
Schwäbische Maultaschen - selbst gemacht
250g Mehl
2 Eier
2 EL Wasser
1 TL Salz
Für die Füllung:
2 Eier
150g Käse
ca. 50g Semmelbrösel
Petersilie
etwas Salz, Pfeffer, Paprika, Muskat
Das Mehl mit den Eiern, dem Salz und dem Wasser zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Wenn der Teig zu klebrig ist noch etwas Mehl hinzugeben, wenn er bröckelt noch etwas Wasser dazu geben. Hierbei nach Gefühl gehen.
Den Teig 30 Minuten ruhen lassen.
Für die Füllung 150g Käse mit zwei Eiern und ca. 50g Semmelbrösel, sowie Petersilie vermischen. Die Semmelbrösel nach und nach dazu geben. Mit etwas Salz, Pfeffer, Paprika und Muskat würzen. Die Füllung ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen,
dabei darauf achten, dass der Teig schön dünn ausgerollt wird.
Wenn der Teig ausgerollt ist, mit einem Messer oder
einem Pizzaroller ca. 6x12 cm große Rechtecken zuschneiden.
Nun die Füllung in kleinen Mengen auf eine Seite des Rechteckes gegen und die andere Seite darauf legen. Mit einem Löffelrücken die Seiten ineinander drücken, so dass die Maultasche geschlossen ist.
Nun die Maultaschen in kochende Brühe legen und bei schwacher Hitze ca. 10-12 Minuten darin ziehen lassen.
Nun aus dem Topf direkt heiß Servieren.
Maultaschensuppe
In der Suppe sind die Maultaschen ein beliebtes Winteressen.
Das wurde uns beim Essen wieder bewusst, wir haben ziemlich geschwitzt. ;-)
Angebratene Maultaschen
Angebraten sind Maultaschen auch sehr lecker, besonders mit einem Salat dazu.
Ich hoffe, dass ich euch für die schwäbische Küche, besonders für Maultaschen begeistert hab.
Lasst's euch schmecken!
Liebe Grüße, Nina
Die sind ja toll geworden. An selbstgemachten Maultaschen habe ich mich noch nie versucht. Das muss ich aber nachholen =)
AntwortenLöschenDanke Dir.
LöschenBei mir war es auch Premiere.
Liebe Grüße, Nina
Wow, klingt lecker! Hab ich noch nie gegessen geschweige denn gemacht!
AntwortenLöschenKann man das auch einfrieren? Denn wenn, dann würd ich gleich mehr davon machen und portionsweise in Gefriersackerl.
Hallo Anne!
LöschenBei uns gibt es Maultaschen auch überall zu kaufen, halt hauptsächlich mit Fleisch.
Kann man auch einfrieren, gar kein Problem.
Ein Tipp wenn du mehr machst: Roll den Teig portionsweise aus. Wenn er 'ne Weile liegt dann klebt er am Tisch oder der Unterlage.
Ich freu mich wenn du berichtest wenn du Maultaschen gemacht hast.
Liebe Grüße, Nina
Yummmi!!! :)
AntwortenLöschenLG, Julia & Nicole
Yeah, voll.
LöschenIch werd sie bestimmt mal wieder machen.
Liebe Grüße, Nina
Maultaschen sind toll. Ich hatte eine schwäbische Oma, die hat jeden Freitag Maultaschen gemacht, köstlich. Selber habe ich mich noch nicht an die Zubereitung gewagt weil ich dachte, das sei viel zu kompliziert. Aber nach deinem Rezept würde ich es versuchen, soo kompliziert klingt es nämlich nicht :-).
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Daniela
Schön, dass meine Maultaschen dich an deine Oma erinnern.
LöschenTrau dich ruhig ran, du brauchst etwas Zeit - aber schwer ist es nicht.
Liebe Grüße, Nina
Leeeecka :D Eine tolle Themenwoche wars, gell?!
AntwortenLöschenAlles Liebe
Jaaa, ich bin auch so begeistert von der Themenwoche. Irgendwie schade, dass es vorbei is.
LöschenLiebe Grüße, Nina